Werbung

Pflanzliche Proteine: Kann die Mungobohne die Eierkrise lösen?

Leere Regale, steigende Preise, frustrierte Verbraucher – die Eierkrise hat längst auch die Supermärkte in Europa erreicht – und das kurz vor Ostern! In den USA mildert das Cleantech-Unternehmen Eat Just Inc. diese Krise ein wenig ab – mit der pflanzlichen Flüssigei-Alternative JUST EGG, die seit 2019 millionenfach verkauft wurde. Jetzt ist klar: Der amerikanische Renner aus der Mungobohne wird auch bald in Deutschland für leckere Omelettes verwendet – im September soll die Produktion in Lüneburg starten.

Die Eierkrise in den USA sorgt nicht nur für leere Supermarkt-Regale, sondern auch explodierende Preise, weil die Vogelgrippe Millionen Legehennen dahinrafft und das Angebot dramatisch schrumpft. Die aktuelle Eierkrise ist das Ergebnis mehrerer Faktoren: In den USA mussten wegen der Vogelgrippe bereits mehr als 166 Millionen Vögel – überwiegend Legehennen – gekeult werden.

Das Angebot schrumpft, die Preise explodieren. Während Associated Press über Preissprünge von 41 Prozent in diesem Jahr berichtet, erläutert Hans-Peter Goldnick („Trump hat keine Eier, da muss ich schmunzeln“), der Präsident des Bundesverbands Ei, dass es auch hierzulande Knappheiten und höhere Eierpreise geben könnte.

Eierkrise in den Supermarktregalen in den USa

Einer der Gründe: In den Niederlanden schließen vermehrt Legehennenbetriebe, weshalb ein Fünftel des deutschen Eiermarktes wegbrechen könnte.

In dieser Lage kommt die Nachricht aus Lüneburg wie gerufen: Ab September wird dort die Flüssigei-Alternative aus den USA produziert. Das Vorhaben basiert auf einer Partnerschaft zwischen der „Vegan Food Group“ sowie deren Tochtergesellschaft Tofutown Lüneburger Heide GmbH und Eat Just Inc., dem Cleantech-Unternehmen für pflanzenbasierte Fleisch- und Ei-Alternativen. Mehr über Eat Just hier im Cleanthinking-Artikel von Dezember 2022.

Am Standort Lüneburg investiert das Unternehmen 5,85 Millionen Euro in eine hochmoderne, vollautomatische Produktionslinie – eine der größten Anlagen für pflanzliche Produkte in Europa. Die Produktionslinie soll bereits im September 2025 in Betrieb gehen.

Bringt JUST EGG Vorteile für’s Klima?

In Europa wird es die Marke JUST EGG unter anderem Namen geben. Aber: Die Vorteile für die Eier-Zubereitung etwa für Omelettes sind atemberaubend, wie diese Tabelle zeigt:

VorteilJUST EGG (Mungobohne)Konventionelles Ei
Wasserverbrauch98 % wenigerHoch
Landverbrauch83 % wenigerHoch
CO₂-Emissionen93 % wenigerHoch
CholesterinKeinEnthalten
Gesättigte Fette67 % wenigerHoch
ProteingehaltÄhnlichÄhnlich

Allein durch JUST EGG wurden bislang 12,8 Milliarden Gallonen Wasser eingespart – das entspricht über 19.000 Olympischen Schwimmbecken. 61 Millionen Kilogramm CO₂-Emissionen wurden vermieden, was dem Effekt entspricht, mehr als 13.000 Autos von der Straße zu nehmen.

Nachfrageboom wegen Eierkrise und gesellschaftliche Relevanz

Die Nachfrage nach JUST EGG ist in den USA inmitten der Eierkrise explodiert. Das Produkt wächst fünfmal schneller als Hühnereier. Restaurants und Verbraucher greifen immer häufiger zur pflanzlichen Alternative, die nicht von Preisschwankungen und Tierseuchen betroffen ist.

Josh Tetrick, Gründer und CEO von Eat Just, Inc. betont, dass die übergeordnete Mission darin besteht, Lebensmittel zu entwickeln, die besser für den Körper, die Tiere und den Planeten sind. JUST EGG überzeugt durch Geschmack, Vielseitigkeit und Nachhaltigkeit – und könnte auch in Europa zum Game-Changer werden.

Dave Sparrow, CEO der Vegan Food Group, ist überzeugt: „Unsere Partnerschaft mit Eat Just ist ein bedeutender Meilenstein und passt perfekt zu unserem Ziel, pflanzliche Lebensmittel in ganz Europa weiterzuentwickeln.“ Zusätzlich zur Investition in Lüneburg plant VFG weitere Investitionen in Höhe von rund 7,31 Millionen Euro in seine Produktionsstätten in Großbritannien und Deutschland. Insgesamt investiert die VFG rund 13,16 Millionen Euro, um die Produktion und den Vertrieb von JUST EGG in Europa zu unterstützen.

Kann die Mungobohne die Eierkrise also tatsächlich lösen? Die Zeichen stehen gut, denn JUST EGG bietet eine nachhaltige, gesunde und leckere Alternative, die nicht nur die leeren Regale füllen, sondern auch einen Beitrag zum Tierwohl und zum Schutz unseres Planeten leisten kann.

Allerdings ist der Weg lang, und es braucht deutlich mehr als die Produktionslinien wie die in Lüneburg: Jährlich verspeisen wir 1,4 Billionen Hühnereier… Aber an irgendeiner Stelle braucht es einen Anfang. Der passiert ausgerechnet für Europa in Norddeutschland!

2560d5f65c2e48fb92492390f9f7b05d
Hinterlasse eine Antwort

Ihre Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.