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Kultiviertes Hühnchen von GOOD Meat erhält US-Genehmigung

Hühnchenfleisch vom Cleantech-Unternehmen Eat Just soll schon bald in einem Restaurant in Washington angeboten werden.

GOOD Meat, die kultivierte Fleischsparte des Lebensmitteltechnologie-Unternehmens Eat Just, hat von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) eine Genehmigung für ihr kultiviertes Hühnchen erhalten. Die FDA hat nach sorgfältiger Bewertung die Schlussfolgerung des Unternehmens akzeptiert, dass das Hühnchenfleisch sicher zum Verzehr ist. Die Genehmigung ist ein wichtiger Schritt zur Einführung von GOOD Meat in Restaurants und Einzelhandelsgeschäften in den USA.

GOOD Meat arbeitet jetzt mit dem US-Landwirtschaftsministerium zusammen, um notwendige Genehmigungen zu erhalten, bevor der renommierte Chefkoch José Andrés als erster in den USA das Hühnchen in einem Restaurant in Washington D.C. anbietet. Andrés ist der Besitzer von mehr als 30 Restaurants in den USA und ein Befürworter von Innovationen, die dazu beitragen, ein besseres Lebensmittelsystem für Menschen und den Planeten aufzubauen.

José Andrés will kultiviertes Hühnchenfleisch nutzen
José Andrés will kultiviertes Hühnchenfleisch nutzen

„Die heutige Nachricht ist mehr als nur eine weitere behördliche Entscheidung – sie ist ein gelebte Transformation des Lebensmittelsystems“, sagte Bruce Friedrich, Präsident des Good Food Institute, in einer Erklärung. „Good Meat ist das zweite Unternehmen, das von der FDA grünes Licht für sein kultiviertes Hühnchen erhalten hat, wodurch kultiviertes Fleisch zu einer echten Wahl für amerikanische Verbraucher wird. Einige wenige Regierungen auf der ganzen Welt beginnen, alternativen Proteinen Vorrang einzuräumen, um die wachsende Verbrauchernachfrage nach Fleisch zu befriedigen und gleichzeitig die nationalen Klima- und Entwicklungsziele zu erreichen, aber es müssen noch viel mehr nachziehen.“

Am 20. November 2022 hatte Upside Foods den ersten entsprechenden Brief in den USA erhalten.

Zuvor hatte GOOD Meat als erstes Unternehmen in Singapur die Genehmigung für den Verkauf von kultiviertem Fleisch und seitdem mehrere regulatorische Genehmigungen erhalten. Das Unternehmen ist das einzige kultivierte Fleischproduktionsunternehmen der Welt, das an Verbraucher verkaufen darfbeispielsweise im Restaurant 1880.

Umfrage zu kultiviertem Hühnchen

Laut einer Umfrage einer globalen Managementberatung sagten 70% der in Singapur befragten Personen, dass das kultivierte Hühnchen genauso gut oder besser schmeckt als herkömmliches Hühnchen. Fast 90% dieser Personen sagten, dass sie herkömmliches Hühnchen durch kultiviertes Hühnchen ersetzen würden.

GOOD Meat ist ein Pionier in der Produktion von Fleisch aus dem Labor und aus tierischen Zellen und arbeitet daran, die steigende globale Nachfrage nach sicherem, nachhaltigem Protein zu decken. Das Unternehmen hat gezeigt, dass es eine konsistente, robuste und skalierbare Methode ohne Verwendung von Antibiotika während des Prozesses aufweist. Analysten prognostizieren, dass kultiviertes Fleisch bis 2030 zu einer 25-Milliarden-Dollar-Industrie werden könnte.

Was ist „Gutes Fleisch“ eigentlich?

„Gutes Fleisch“ ist echtes Fleisch, das ohne Abholzung eines Waldes oder Tötung von Tieren hergestellt wird. Wir sind das erste und einzige Unternehmen der Welt, das kultiviertes Fleisch aus Zellen statt geschlachteter Tiere verkauft. Um diesen historischen Meilenstein zu erreichen, nutzt das Cleantech-Unternehmen modernste Wissenschaft, Technologie und erstklassiges kulinarisches Know-how, um Fleisch für eine nachhaltigere und köstlichere Zukunft herzustellen.

Die Genehmigung von GOOD Meat zeigt, dass die Regulierungsbehörden bereit sind, die Pionierarbeit in der Fleischproduktion aus tierischen Zellen zu unterstützen, und dass die kultivierte Fleischindustrie bereit ist, in den Mainstream-Markt einzutreten.

Alternative Proteine, das zeigt auch der Synthesebericht des IPCC, sind eine gewaltige Klimachance.

Wann entstand erstmals kultiviertes Fleisch?

Das erste kultivierte Fleisch wurde im Jahr 2013 von einer Gruppe von Forschern am niederländischen Maastricht University Medical Center unter der Leitung von Dr. Mark Post entwickelt. Das Team verwendete die Technologie der sogenannten Zellkultur, um Muskelzellen von Rindern zu isolieren und in vitro zu vermehren.

Die Muskelzellen wurden in einer Nährlösung kultiviert, um sie zu stimulieren, sich zu teilen und zu wachsen, bis sie schließlich zu kleinen Stücken von Fleisch heranwuchsen. Diese Technologie wird als „zellbasierte Fleischproduktion“ oder „kultiviertes Fleisch“ bezeichnet. Das erste kultivierte Fleisch wurde als „Testtube-Burger“ präsentiert und im August 2013 in London verkostet.

Was ist Cultured Chicken?

Cultured Chicken ist eine Art Fleisch, das im Labor aus Tierzellen gezüchtet wird. Die Zellen werden aus einem Huhn durch eine Biopsie, eine Zellbank, ein Stück Fleisch oder eine Feder entnommen und dann in vitro unter Verwendung von Gewebeengineering-Techniken gezüchtet. Es handelt sich um eine Form der Zellkultur, die darauf abzielt, eine nachhaltigere Fleischindustrie zu schaffen und die Anzahl der für Lebensmittel getöteten Tiere zu reduzieren.

Der Prozess, um kultiviertes Hühnchen zu züchten, dauert etwa 14 Tage von Anfang bis Ende. Kultiviertes Hühnchen wurde kürzlich im Restaurant The Chicken in Tel Aviv eingeführt, das jedoch im Wesentlichen eine Testküche für das Unternehmen SuperMeat ist und nur auf Einladung zugänglich ist.

Alternative Proteine sind zuletzt auch im Bundestag angekommen, wie dieser Cleanthinking-Artikel zeigt. Lidl plant. Fleisch durch mehr pflanzliche Produkte zu ersetzen. Kultiviertes Fleisch hat möglicherweise einen deutlich geringeren ökologischen Fußabdruck als Rindfleisch und kann schnell einen Kostenvorteil haben.

Gibt es Zweifel, ob sich Clean Meat durchsetzt?

Einige Kritiker befürchten, dass kultiviertes Fleisch möglicherweise nicht so nachhaltig ist, wie es behauptet wird, da der Energiebedarf zur Herstellung und Kultivierung von Fleischzellen hoch sein kann. Darüber hinaus gibt es Bedenken hinsichtlich der Regulierung und Zulassung von kultiviertem Fleisch, da es sich um ein relativ neues Produkt auf dem Markt handelt.

Einige Menschen haben auch ethische Bedenken hinsichtlich der Verwendung von Tierzellen zur Herstellung von Fleisch und der möglichen Auswirkungen auf die traditionelle Fleischindustrie. Trotz dieser Bedenken sind viele Experten jedoch der Meinung, dass kultiviertes Fleisch ein wichtiger Schritt in Richtung nachhaltigerer und gesünderer Lebensmittel sein kann.

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