Cleanthinking kompakt: # Wind überholt Gas ### Neue Genehmigung für Remilk-Milchprotein ### Anne Hathaway investiert in Cleantech-Startup EVERY ###
European Electricity Review 2024: Wind überholt Gas erstmals
Ein beispielloser Zusammenbruch der Kohle- und Gas-Stromerzeugung in der EU im Jahr 2023 führte zu einem Rekordrückgang der Emissionen im Energiesektor, wie im von der Denkfabrik Ember Climate veröffentlichten European Electricity Review 2023 deutlich wird. Die EU hat sich ein Stück von fossilen Brennstoffen abgewendet, was sich in Rekordrückgängen bei der Kohle-Erzeugung (-26 %) sowie bei Gas (-15 %) zeigte.
Dies führte auch zu dem größten Rückgang der Emissionen im Energiesektor, der jemals verzeichnet wurde (-19 %), da Wind- und Solarenergie zunahmen und der Stromverbrauch sank. Erneuerbare Energien setzten ihren Aufwärtstrend fort, denn die Windenergieerzeugung (18 %) übertraf erstmals im Jahr 2023 die Gasenergieerzeugung (17 %). (Quelle: Ember Climate)
Remilk erhält regulatorische Genehmigung für tierfreies Milchprotein in Kanada
Das israelische Cleantech-Unternehmen Remilk hat eine weitere wichtige regulatorische Genehmigung für sein tierfreies Milchprotein erhalten, das auf Basis von Präzisionsfermentation hergestellt wird. Nachdem das Unternehmen bereits im Februar 2023 von der US-amerikanischen FDA und der Singapore Food Agency grünes Licht erhalten hatte, folgte im April die erste regulatorische Genehmigung in Israel. Nun hat Remilk im Februar 2024 als erstes Unternehmen weltweit den „No Objection Letter“ der kanadischen Gesundheitsbehörde Health Canada erhalten.
Die Genehmigung ermöglicht den Einsatz von Remilks tierfreiem Protein in einer Vielzahl von Produkten wie Milch, Eiscreme, Joghurt, Frischkäse und vielem mehr. Dabei hat das tierfreie Protein den gleichen Geschmack und die gleiche Konsistenz wie herkömmliche Milchprodukte, ist aber frei von Laktose, Cholesterin und Wachstumshormonen. Zudem bietet es erhebliche ernährungsphysiologische und ökologische Vorteile.
Kanada ist ein wichtiger Markt für Remilk, und das Unternehmen ist stolz darauf, als erstes den neuen Dairy-Erlebnis für kanadische Verbraucher anbieten zu können. Remilk ist nun bereit, führende Lebensmittelunternehmen im Land zu unterstützen. (Quelle: Remilk)
Lesen Sie auch: Allianz für Präzisionsfermentation: Handelsverband (cleanthinking.de)
Anne Hathaway investiert in EVERY
Die Schauspielerin Anne Hathaway hat in das amerikanische Cleantech-Startup EVERY investiert. Das Unternehmen stellt naturidentische tierische Proteine her und möchte damit zu einer nachhaltigeren Proteinversorgung beitragen. Hathaway sieht in dieser Technologie einen wichtigen Beitrag zur Transformation des Lebensmittelsystems.
Die Proteine von EVERY werden durch Fermentation hergestellt und sind von herkömmlichen tierischen Proteinen nicht zu unterscheiden. Sie haben einen geringeren ökologischen Fußabdruck und bieten dennoch den gleichen Geschmack und die gleiche Nährstoffzusammensetzung.
Hathaway schließt sich damit anderen namhaften Investoren an, die bereits über 230 Millionen US-Dollar in EVERY investiert haben. Das Unternehmen arbeitet derzeit mit BioBrew von AB InBev zusammen, um die Produktion weiter zu skalieren und innovative Lösungen für das Lebensmittelsystem voranzutreiben. (Quelle: EVERY)
New Culture darf tierfreies Kasein in den USA verkaufen
Das Cleantech-Unternehmen New Culture, das mit alternativem Mozzarella für Furore sorgt, hat bekannt gegeben, dass das tierfreie Kasein nach einer unabhängigen Überprüfung von wissenschaftlichen und toxikologischen Experten als sicher („GRAS“) eingestuft wurde. Dieser Status bedeutet, dass das Kasein bald wie eine reguläre Lebensmittelzutat verkauft, verwendet und verzehrt werden kann.
Der GRAS-Status basiert auf der Tatsache, dass das tierfreie Kasein die gleiche Identität und das gleiche Nährstoffprofil wie herkömmliches Kuhmilchkasein aufweist. Es wird nach einem bewährten und lebensmittelsicheren Herstellungsverfahren hergestellt, das als Präzisionsfermentation bekannt ist. Diese Methode wird bereits seit Jahren zur kosteneffizienten und nachhaltigen Produktion von Lebensmittelzutaten und Arzneimitteln eingesetzt, ohne dass Tierversuche nötig sind.
Das tierfreie Kasein von New Culture ermöglicht es, herkömmliche Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Schlagsahne und Süßwaren herzustellen. Es bietet die gleichen Geschmack, Konsistenz und Funktionalität wie herkömmliche Milchprodukte, ist jedoch frei von Laktose, Cholesterin, Hormonen und Antibiotika. (Quelle: Vegconomist)
Lesen Sie auch: Clean Food: Alternative Proteine als ungenutzte Klimachance (cleanthinking.de)
Martin Ulrich Jendrischik, Jahrgang 1977, beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren als Journalist und Kommunikationsberater mit sauberen Technologien. 2009 gründete er Cleanthinking.de – Sauber in die Zukunft. Im Zentrum steht die Frage, wie Cleantech dazu beitragen kann, das Klimaproblem zu lösen. Die oft als sozial-ökologische Wandelprozesse beschriebenen Veränderungen begleitet der Autor und Diplom-Kaufmann Jendrischik intensiv. Als „Clean Planet Advocat“ bringt sich der gebürtige Heidelberger nicht nur in sozialen Netzwerken wie Twitter / X oder Linkedin und Facebook über die Cleanthinking-Kanäle ein.